Еще со школьной скамьи каждый из нас знает, что человек на 75 процентов состоит из воды,поэтому влияние живительной влаги на наш организм сложно переоценить.А для контроля ее качества как раз и необходим анализ воды.
Правда, сразу следует сказать, что процедура эта достаточно хлопотная, поэтому далее мы рассмотрим, как и где сделать анализ воды из скважины.
Общие сведения
Во многом на качество воды влияет то, откуда она получена. В верхнем водоносном горизонте, расположенном над первым водоупорным слоем, протекают грунтовые воды, которые содержат в своем составе большое количество примесей. Эта вода является непригодной для питья, ее даже не рекомендуется использовать в технических целях.
Горные породы, как известно, расположены слоями, в результате чего происходит чередование водоупорных и водопроницаемых слоев. Между водоупорными слоями располагаются водоносные горизонты, которые называют межпластовыми водами. В большинстве случаев такая вода пригодна для питья и имеет вполне стабильный химический состав.
Как правило, колодцы копают до первого межпластового горизонта. При этом, глубина его залегания может быть очень разной и предсказать ее практически невозможно. Точные результаты будут известны только после бурения, однако, предварительно можно поинтересоваться у соседей, которые имеют на своих участках колодцы.
В некоторых случаях, вода находится в горизонтах под давлением и может подняться на существенную высоту или даже забить фонтаном выше поверхности почвы. Такие горизонты называют артезианскими или напорными.
Если водоносный горизонт расположен на глубине более 10 – 15 метров, то копать колодец не целесообразно, скважина в этом случае является гораздо более эффективным решением.
При этом следует отметить, что скважины делят на два типа:
- «Скважины на песок» — их глубина находится в пределах 15 – 35 метров;
- «Скважины на известняк» – глубина может составлять до 200 и более метров.
Так как на глубине последних часто встречаются напорные воды, такие скважины еще называют артезианскими.
Зачем делать анализ
Даже если ваш загородный дом находится в экологически чистом районе, нельзя быть уверенным, что воду в скважине можно использовать как питьевую. Поэтому необходимо выполнить анализ качества воды из скважины.
Обратите внимание!
Категорически нельзя употреблять воду, состав которой неизвестен.
Даже не рекомендуется использовать такую жидкость в хозяйственных целях.
Если она слишком жесткая, то на бытовых приборах будет оставаться накипь, что может привести к выходу их из ее строя.
Анализ воды подразумевает исследование ее физико-химических и микробиологических свойств.
В рамках химического исследования определяют содержание:
- Марганца,
- Железа;
- Аммония;
- Сульфатов;
- Гидрокарбонатов, а также других веществ.
Кроме того, измеряется:
- Мутность,
- PH;
- Жесткость;
- Щелочность.
Обязательно выявляются отклонения от нормы по запаху и цвету, с установлением их причин.
Также выявляется наличие некоторых органических элементов, таких как:
- Винилхлорид;
- Диоксин.
А также некоторых неорганических веществ
- Ртути;
- Свинца;
- Меди;
- Кадмия.
Помимо этого, определяется содержание:
- Гербицидов;
- Пестицидов;
- Инсектицидов с их производными.
Еще одним важным моментом анализа является проверка воды на радионуклиды:
- Альфа-частицы
- Радий и пр.
Особенно тщательно должна изучаться воды из неглубоких скважин, так как она может содержать большое количество шлаков. Что касается бактериологического анализа, то он позволит показать общее количество бактерий, а также наличие кишечной палочки, холеры, тифа или дизентерии.
Как сделать отбор воды для анализа
Когда можно брать вод для исследования
В первую очередь следует сказать, что не имеет никакого смысла делать анализы воды из скважины сразу после ее бурения. Чтобы результат был максимально объективным, скважина должна интенсивно эксплуатироваться (не по назначению) в течение нескольких недель. Только после этого из нее вымоются все оставшиеся после устройства скважины элементы, в том числе, цементирующий и промывочный раствор, а также порода верхних слоев грунта, смазка насоса и пр.
Кроме того, перед забором необходимо выполнить бактериологическую обработку скважины при помощи раствора гипохлорита натрия. Обработка осуществляется на протяжении 12 часов, после этого в течение двух суток выполняется откачка воды.
Совет!
Анализ воды желательно выполнить два раза – спустя несколько недель после устройства скважины, а также после установки фильтрационных систем.
Статьи по теме:
Как делать отбор воды для химического исследования
Воду нужно набрать в стеклянную или пластиковую тару объемом 2-4 литра. Обязательно следует обратить внимание на то, чтобы тара была чистой и без посторонних запахов. Поэтому нельзя в качестве тары использовать пивные бутылки, а также посуду из-под сладких вод или технических жидкостей. Кроме того, тару нельзя мыть при помощи моющих средств.
Совет!
Лучше всего приобрести для отбора воды бутылку с минеральной негазированной воды и распечатать ее непосредственно перед отбором.
В противном случае анализ получится некачественным, соответственно, деньги будут потрачены зря, а стоимость анализа воды из скважины довольно высокая.Так как необходимо выполнить два анализа — химический и бактериологический, необходимо взять две пробы.
Инструкция по отбору выглядит следующим образом:
- Воду нужно сливать на протяжении 20-30 минут, это позволит получить воду именно из скважины, а не гидроаккумулятора.
- Затем тару и крышку надо ополоснуть водой, которая берется на пробу, после чего набрать ее «под горлышко» и плотно закрыть.
- Чтобы результаты были максимально объективными, наполнять бутылку следует тонкой струйкой по стенке тары, чтобы не стимулировать никаких реакций.
- Воду после отбора необходимо доставить в лабораторию на протяжении двух-трех часов. Чем быстрее будет выполнен анализ, тем достовернее окажутся его результаты. Кроме того не следует забывать, что при взаимодействии воды с воздухом и солнечными лучами, в ней происходят химические реакции, в результате чего меняется ее химический состав. Поэтому наполненную тару необходимо транспортировать в плотной сумке
Отбор для микробиологического исследования
Главной задачей бактериального анализа воды является предоставление информации о количестве и составе бактерий. Поэтому при отборе необходимо минимизировать попадание в жидкость сторонних бактерий.
Выполнять данную операцию необходимо аккуратно и быстро. Тара в этом случае должны быть стерильной. Лучше всего приобрести емкость в той же лаборатории, в которой будет выполняться анализ.
Даже если скважина уже не новая и ранее обрабатывалась антибактериальным составом, перед отбором эту процедуру все равно необходимо повторить. Непосредственно перед отбором, воду следует спускать на протяжении 15-20 минут. При этом кран или смеситель предварительно необходимо обработать медицинским спиртом или обжечь.
Совет!
Набирать воду желательно в медицинских перчатках, не прикасаясь к горлышку.
Где сделать анализ
Отнести воду для анализа можно в СЭС, либо частную лабораторию. Следует сказать, что цена на услуги в частных лабораториях, как правило, значительно выше. Однако,они позволяют выполнить анализ в соответствии со всеми пожеланиями заказчика, к примеру, можно узнать содержание какого-либо отдельного компонента.
Вывод
Как мы выяснили, перед употреблением воды необходимо получить полные сведения о ее качестве, иначе это может привести к серьезным заболеваниям. При этом следует иметь ввиду, если вы хотите получить действительно объективный анализ воды из скважины — своими руками следует правильно выполнить ее отбор, в соответствии со всеми правилами описанными выше.
Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.