В каких случаях сооружается ливневая канализация закрытого типа? Какими бывают ливневые колодцы? Из каких материалов они строятся? Давайте разбираться.
Открытая и закрытая ливневки
Разница между ними понятна интуитивно; однако давайте не поленимся описать обе системы более детально.
Открытая ливневая канализация представляет собой желоба (чаще всего бетонные), проложенные по поверхности грунта. Прокладываются они, понятное дело, с постоянным уклоном по току воды.
Цена желобов и вспомогательных материалов (песка, цемента и т.д.) невелика; однако такая схема имеет ряд ограничений.
- Уклон желоба вынужден с небольшими отклонениями в ту или иную сторону повторять рельеф местности. Далеко не всегда таким образом вода будет транспортироваться в желательном для вас направлении.
- Мусор, песок, ветки и листва зачастую создают для стоков непреодолимую преграду. Разумеется, ее прочистка не представляет особых проблем, но… вы точно хотите заниматься этим в ливень?
Закрытая ливневка полностью решает описанные проблемы.
- Уклон может быть создан в произвольном направлении. Разумеется, порой это означает значительный объем земляных работ.
- Пескоуловители или решетки, которыми оснащаются колодцы для ливневой канализации, не дают крупному мусору засорить ливневку.
Впрочем: от сезонных проблем с ледяными пробками решетки, понятное дело, не защитят. В первую очередь это касается холодных регионов со значительной глубиной промерзания грунта.
В каких случаях предпочтительна каждая из описанных схем?
Инструкция проста и очевидна.
- Открытые желоба — прекрасное решение для небольшого участка с постоянным уклоном.
- Сложный рельеф и значительные площади заставят использовать подземную ливневую канализацию.
Элементы
Из чего состоит подземная ливневка?
Трубы
Понятно, что основной элемент — вкопанная в грунт труба, которая, собственно, транспортирует воду. Она укладывается в грунт с постоянным уклоном около сантиметра на погонный метр. В настоящее время для приусадебных участков применяются обычные канализационные трубы из поливинилхлорида с диаметром 110 — 200 миллиметров; в городских ливневках используется железобетонная труба большого диаметра.
Приемный колодец
Что представляет собой приемный ливневой колодец канализации — тоже вполне понятно. Более того: каждый их нас много раз наступал или наезжал на их решетки.
Собственно, перед нами обычная вертикальная шахта диаметром от 60 сантиметров, защищенная от мусора сверху. Она, как правило, располагается в нижней точке участка рельефа; тем самым обеспечивается естественный сток воды. Глубина колодца (как, впрочем, и глубина прокладки трубы) должна исключить его перемерзание в переходные сезоны, когда теплый день может смениться ночными заморозками.
Статьи по теме:
Смотровой колодец
Смотровой ливневый колодец обычно устраивается там, где труба канализации поворачивает или меняет уклон. Цель его сооружения — обеспечить доступ к сегментам сети для прочистки, оттаивания и ремонта.
Как выглядит смотровой колодец? В простейшем исполнении это уже знакомая нам вертикальная шахта с проложенным по дну открытым лотком, в который с обеих сторон на одинаковом уровне открываются трубы.
Любопытно: смотровой колодец может объединять несколько труб, идущих от приемных колодцев. В частности, его сооружение крайне желательно в точке подключения отводов с нескольких участков к коллектору.
Перепадный колодец
Перепадные колодцы ливневой канализации монтируются в случаях:
- Необходимости разминуться с подземной магистралью. К примеру, когда ливневая канализация пересекается с проложенным на той же глубине водопроводом, пара перепадных колодцев позволяет обойти его выше или ниже.
- Желании принудительно, независимо от рельефа местности, создать приемлемый уклон для самотечного движения дождевой воды.
Базовая конструкция до смешного проста: две трубы выводятся в шахту колодца на разных уровнях.
Однако при конструировании перепадного колодца приходится решать две проблемы:
- Падающая с большой высоты вода будет создавать изрядный шум.
- В сильный ливень и при значительном перепаде сильная струя вполне способна постепенно разрушить стенки колодца.
Какими могут быть решения?
- Лоток для воды делается покатым, тем самым устраняя падение воды на перпендикулярную струе поверхность.
- Приточная труба оборудуется удлиненным тройником, почти доходящим до уровня дна.
- Перед приточной трубой ставится отражающий экран.
- Стенки колодца оборудуются несколькими полками для воды с небольшим перепадом между ними.
- Вместо одной камеры оборудуется два колодца, соединенных трубой с большим уклоном.
Применяемые материалы
Можно ли соорудить колодец ливневой канализации своими руками? Может ли нынешний рынок предложить какие-то готовые решения?
Бетонные кольца
Они весьма популярны при оборудовании ливневки в городах.
Строительство довольно технологично и занимает умеренное количество времени; однако для частного дома это не лучшее решение:
- Железобетонные кольца недешевы.
- Для их монтажа нужен подъемный кран, который тоже небесплатен, да и проедет далеко не везде.
Кирпич
В отличие от колец, кирпичные стенки легко класть без применения техники. Для этой работы нужен минимальный строительный опыт.
Стоит придерживаться лишь нескольких простых правил:
- Под стенку по подсыпке щебнем формируется бетонная подушка.
- Стена кладется как минимум в полкирпича, с перевязкой горизонтальных рядов.
- Используется только и исключительно красный полнотелый кирпич. Силикатный быстро разрушается в сырости, пустотный же в холода пострадает от кристаллизации воды в его порах.
Сверху кирпичный колодец накрывается готовой бетонной плиткой с люком.
Пластик
Благодаря сочетанию относительной дешевизны и долговечности полиэтиленовые и полипропиленовые колодцы стремительно набирают популярность. Их изготовление из гофрированной толстостенной трубы позволяет решить основную проблему пластмассы — невысокую кольцевую жесткость.
Кроме того, при монтаже пластиковых колодцев стоит придерживаться пары несложных правил.
- При высоком уровне грунтовых вод предпочтительны изделия с пригрузочными камерами. При монтаже они заливаются бетоном и не дают колодцу всплыть в намокшем грунте.
- Для увеличения жесткости конструкции обратная засыпка гладкостенных колодцев выполняется цементно-песчаной смесью в пропорции 1:5. При укладке смесь трамбуется каждые 20 сантиметров.
Заключение
Видео в этой статье предложит вам более близкое знакомство с устройством ливневой канализации. Успехов!