Каким должен быть водопроводный колодец? Из каких материалов могут быть выполнены его стенки? Трудно ли соорудить эту конструкцию своими руками или установить готовое решение?
В статье мы постараемся найти ответы на этот ряд вопросов.
Общие требования
Начнем с формальных требований к колодцам.
Отдельный СНиП на монтаж водопроводных колодцев отсутствует; однако ряд требований вполне внятно изложен в санитарных нормах и правилах за номером 2.04.02-84, регламентирующих устройство внешних сетей подачи воды.
- Высота рабочей части колодца (от поверхности дренажа до крышки) не должна быть менее 1,5 метра.
- Для трассы диаметром до 400 миллиметров минимальное расстояние от трубы до стенок колодца равно 0,3 метра. Для диаметра 500-600 мм оно увеличивается до полуметра, а при диаметре трассы более 600 мм — до 0,7 м.
Комментарий автора: увы, СНиП не разъясняет, каким образом измеряется это расстояние в круглых колодцах.
- Фланцы трубы диаметром до 400 мм должны находиться как минимум в 30 сантиметрах от стенки. При диаметре свыше 400 миллиметров расстояние увеличивается до полуметра. Инструкция связана всего лишь с удобством проведения монтажных работ: при большом размере фланца используются более толстые болты, страгивать которые часто приходится с использованием длинного рычага.
- Расстояние от края обращенного к стене раструба для диаметра до 300 мм составляет минимум 0,4 метра, для диаметра более 300 мм — полметра.
- Нижнюю поверхность трубы (трассы или ввода на дом) от поверхности подсыпки должно отделять:
- При диаметре до 400 мм — 25 сантиметров;
- При диаметре 500-600 мм — 30 сантиметров;
- При диаметре более 600 мм — 0,35 метра.
- Верхняя точка выдвижного штока задвижки должна быть отделена от любой поверхности 30-ю сантиметрами свободного пространства. Для штурвала задвижки с невыдвижным штоком расстояние увеличивается до полуметра. К слову, странное требование: для монтажа и ремонта обоих типов задвижек требуется примерно одинаковое пространство.
- Для спуска в колодец его стенки рекомендуется оборудовать рифлеными скобами из стали или чугуна. Однако допустимо и использование переносной лестницы — приставной или раскладной.
- Применение двойной утепленной крышки для колодца не является обязательным и используется при наличии технического обоснования (если в регионе с сильными морозами конструкция водопроводного колодца предусматривает его глубину ненамного ниже уровня промерзания грунта).
Материалы и особенности строительства
Какими могут быть стенки колодца?
Железобетон
Именно из него чаще всего изготавливаются стенки колодцев для обслуживания многоквартирных домов. Впрочем, частниками бетонные колодцы тоже строятся; но если для ввода воды в частный дом чаще сооружаются прямоугольные или квадратные в сечении монолитные конструкции (они требуют более простой опалубки), то организации придерживаются более технологичной схемы, используя готовые кольца.
Любопытно: в приложениях к нормативным документам можно найти сметные нормы на основные материалы и работы.
Например, сметная таблица водопроводных колодцев за номером 22-04-003, приложенная к ГЭСН-2001-22, содержит полный перечень работ и материалов для устройства сборно-монолитного колодца объемом 10 кубометров.
Как выглядит самостоятельное строительство? Точно так же, как при сооружении бетонного септика или погреба.
Единственная сложность состоит в том, что конструкция опалубки должна предусматривать отверстия под лотки трассы и ввода.
- Отрывается котлован, размер которого несколько превышает будущий размер колодца.
- Дно засыпается примерно 20-ю сантиметрами щебня или песка. Подсыпка станет основанием для стен и выполнит функцию дренажа.
- Стенки котлована перекрываются гидроизолирующим материалом — рубероидом или полиэтиленом. Он, среди прочего, не даст цементному молочку бесполезно фильтроваться в грунт, тем самым уменьшая прочность конструкции.
- Сооружается армокаркас. В идеале рифленая арматура вяжется отожженной проволокой, однако может быть использована готовая сетка или обрезки металлоизделий.
- Строится опалубка. Материал — доски, ОСП, ЦСП или фанера.
- Опалубка послойно заливается бетоном марки М200 или самостоятельно приготовленным раствором. Состав — 1 часть цемента, 3 части песка и 3 части щебня. Через каждые 20-25 сантиметров бетон штыкуется арматурой.
- Сверху укладывается готовая плита с оголовком колодезного люка.
Кирпич
Сооружение кирпичных стенок ненамного сложнее; однако размер котлована в этом случае будет несколько больше. Причина — в том, что для кирпичной кладки крайне желательна наружная гидроизоляция. Она выполняется битумной мастикой в несколько слоев.
Внимание: для кладки используется исключительно красный глиняный кирпич.
Силикатный быстро разрушается во влажной среде.
Сама кладка вполне традиционна: в полкирпича, с перевязкой горизонтальных рядов как минимум на четверть длины кирпича. В качестве связующего используется цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3; песок предварительно просеивается. Толщина шва — стандартные 12 миллиметров.
Пластик
Пластиковые канализационные и водопроводные готовые колодцы выгодны тем, что позволяют существенно сэкономить время. Их стенки представляют собой, как правило, толстую гофрированную трубу из полиэтилена или полипропилена с отводами под лотки и уплотнительными кольцами.
Для увеличения кольцевой жесткости и улучшения теплоизоляции это изделие выполнено с двойными стенками.
Цена этих изделий, однако, несколько превышает расходы на стройматериалы в случае самостоятельного строительства из бетона или кирпича. Колодец высотой два метра и диаметром 70 см обойдется примерно в 15-17 тысяч рублей.
Как выполняется монтаж водопроводного колодца из пластика?
- Отрывается котлован несколько большего по сравнению с колодцем размера. Запас по габаритам должен составлять примерно 20 сантиметров по всем направлениям.
- Формируется песчаная подсыпка.
- Пластиковая конструкция опускается на дно котлована.
- При наличии пригружной камеры (утяжелителя, емкости, препятствующей всплытию пластика во влажном грунте) она заполняется бетоном.
- Монтируются все коммуникации: к отводу трассы подключается запорная арматура, колодезный фильтр грубой очистки и водосчетчик.
- Выполняется обратная засыпка. Для колодцев повышенной жесткости (с гофрированной поверхностью) используется вынутый ранее грунт с трамбовкой каждые 20 сантиметров. Для конструкций с гладкими стенками засыпка выполняется цементно-песчаной смесью в пропорции 1:5.
Заключение
Видео в этой статье традиционно предложит читателю дополнительные материалы. Успехов в строительстве!