Обеззараживание воды в колодце: разовые и систематические мероприятия

Воду в старых источниках необходимо дезинфицировать

Если у вас появились сомнения в чистоте источника воды, или же проведенная экспертиза воды из колодца показала, что уровень загрязнения превышает допустимые нормы – необходимо срочно задуматься о дезинфекции. При этом процесс очистки должен проводиться регулярно, а в некоторых случаях обеззараживание необходимо выполнять не реже, чем раз в неделю.

В нашей статье мы расскажем, как избавиться от болезнетворных микробов, как смягчить воду из колодца, а также что необходимо делать для поддержания в норме санитарного состояния источника.

Воду в старых источниках необходимо дезинфицировать

Оценка состояния колодца

Параметры качества жидкости

Если вы планируете использовать уже обустроенный источник, то в первую очередь нам нужно узнать, можно ли пить воду из колодца, Самый простой способ заключается в опросе соседей: если на прилегающих участках подземные воды используются, и пока никто не отравился – значит, принципиальная возможность существует.

Теперь нам необходимо провести предварительный анализ.

Если вы не знаете, где проверить качество воды из колодца, или не желаете тратить деньги, то можно обойтись и «народными средствами»:

Для сравнения необходимо запастись чистой водой

  • Самый простой способ – контроль с помощью чая. Отбираем воду из колодца без фильтрации и отстаивания и завариваем крепкий черный чай. Контрольную порцию готовим на бутилированной воде с низкой минерализацией или на привезенной отфильтрованной воде. Если разница будет сильно заметна – потребуется очистка.
  • Также проверка качества воды из колодца предусматривает отстаивание в темном месте. Наливаем воды в закрытую емкость и помещаем, например, в кладовку. У некачественной жидкости через 48 часов появится осадок либо маслянистая пленка на поверхности воды.
  • Экспресс-тест на минерализацию проводим с помощью зеркала. Несколько капель наносим на стекло и дожидаемся высыхания. Наличие белых, а еще хуже – грязно-бурых разводов является весьма тревожным сигналом.
  • Исследование воды из колодца с помощью перманганата калия поможет определить количество органики. Если розовый раствор марганцовки быстро желтеет, то употреблять жидкость без предварительной очистки не стоит.

Бактериологические исследования может провести только СЭС

И все же, если вы не знаете, как проверить качество воды в колодце – лучше обратитесь в профессиональные службы, например, в СЭС. Стоимость такого контроля, конечно, будет достаточно высокой, однако вы получите максимально релевантную картину.

Статьи по теме:

План работ

Итак, предварительный или лабораторный контроль проведен, и вода признана принципиально пригодной для питья после дезинфекции. Что же нам нужно будет сделать?

План работ по водоподготовке включает в себя следующие этапы:

  • Выполнение ремонтных работ, исключающих попадание в водоносный слой осадков, частиц почвы, посторонних предметов и т.д. При этом мы выполняем гидроизоляцию обсадной колонны изнутри и снаружи, возводим отмостку, обеспечиваем герметичность крышки и т.д.

Обратите внимание!
Крышка на горловину должна укладываться даже в том случае, если над колодцем обустраивается кровля.

  • Очистка стенок шахты от минеральных отложений, водорослей, колоний бактерий и грибков.

Обязательным этапом является механическая очистка (на фото)

  • Удаление ила со дна (дренажным и/или механическим способом).
  • Выемка, очистка и укладка донного гравийного фильтра.
  • Дезинфекция стенок и используемого оборудования.
  • Комплекс мероприятий по прямому обеззараживанию воды.

При наличии определенной сноровки этот план вполне может быть реализован своими руками. Это позволит нам существенно сократить затраты, поскольку при обращении в фирму, специализирующуюся на очистке, придется заплатить немалую сумму.

Совет!
Если вы ищете, где проверить воду из колодца или к кому обратиться за проведением дезинфекции – ни в коем случае не останавливайтесь на самом низком ценовом предложении.
Если с дезинфекцией проблем и не возникнет, то точность анализа явно будет не на высоте.
Комплексное исследование на профессиональном оборудовании может стоить около 5-8 тысяч рублей.

Выполнение дезинфекции

Чистка и обеззараживание

Как мы видим из плана, собственно обеззараживание делится на два этапа: обработку колодца и поддержание санитарного состояния. Ниже мы рассмотрим все применяющиеся для этого методики подробно.

Швы, обработанные герметиком

Инструкция по обработке колодца предусматривает такие действия:

  • Во-первых, нам нужно откачать или вычерпать воду, причем желательно до самого дна. Сделать это можно с помощью самого простого насоса.

Совет!
Чтобы помпа, не предназначенная для дренажа, не забилась илом, у нижней части возле водозаборного отверстия привязываем палку длиной около полуметра.
Палка упрется в дно и не даст насосу «хватать» песок и ил.

  • Осушенную шахту колодца подвергаем механической очистке. Для этого спускаемся вниз и соскребаем сот стен все, что соскребается – отложения солей, бактериальный налет, колонии водорослей и т.д. После обработки у нас должны остаться чистые бетонные кольца колодца.
  • Далее вооружаемся лопатой и собираем со дна ил, песок и верхний слой гравийного фильтра. С помощью ведра на веревке поднимаем собранный материал на поверхность и выкладываем на ровную площадку, застеленную брезентом или нетканым материалом, для промывки.
  • После промывки добавляем в гравий шунгит или кремний. Эти минералы будут способствовать смягчению воды, что тоже очень важно.

Извлеченный заиленный гравий нужно промыть

Совет!
Для облегчения работы можно использовать дренажный насос.
В этом случае откачка ила производится без предварительного осушения колодца.

  • Инспектируем щели между обсадными кольцами, все обнаруженные полости замазываем герметиком.

Далее начинаем хлорирование воды в колодце:

  • Разводим в холодной воде хлорную известь (20 граммов извести на литр воды или 500 мл «Белизны» на ведро).
  • Полученный состав наносим на стенки колодца с помощью кисти или распылителя для краски.

    Нанесение состава из распылителя

  • В ходе работы обязательно используем респиратор, а когда придется спускаться на большую глубину – то и противогаз.
  • Если состав остался – выливаем его на дно. Все равно в течение нескольких часов прибудет вода и пройдет необходимая нам реакция.
  • Закрываем колодец полиэтиленом минимум на двое суток.
  • По истечению этого срока открываем крышку, проветриваем шахту и промываем стены из шланга.
  • Набравшуюся воду дважды откачиваем и сливаем. Использовать ее можно только для технических целей: ни для питья, ни для полива она не пригодна.

После откачки необходимо проверить состав жидкости: если она все еще отдает хлоркой, откачку необходимо повторить. Желательно также как минимум две недели кипятить воду перед употреблением.

Поддержание санитарного состояния в норме

Если анализы показывают, что, несмотря на наши усилия, уровень загрязнения остается выше допустимого, придется выполнять систематическую подготовку самой воды.

Большая часть дезинфицирующих средств содержат в своем составе хлор

Совет!
Описанные ниже мероприятия также актуальны при эпидемиологических угрозах.

Делается это таким образом:

  • Если вы ищете, чем обеззаразить воду в колодце, то проще всего использовать хлорную известь. Для этого мы вычисляем примерный объем водоносной части нашего колодца в литрах (сделать это несложно, если известен уровень водного зеркала).
  • Исходя из полученного объема, добавляем в воду от 2 до 5 миллиграммов активного хлора на литр воды. Как правило, для качественного обеззараживания хватает литра раствора хлорной извести (1%).
  • После добавления реагента воду необходимо тщательно перемешать, и только потом проводить ее отбор. Хорошие результаты дает применение аэратора: за счет насыщения жидкости кислородом активность хлора возрастает, и количество вносимого раствора можно снижать минимум вдвое.

Таблетки с бактерицидным действием

  • Вместо хлорной извести также можно применять перманганат калия или специальные дезинфицирующие таблетки. Они достаточно удобны в использовании (не нужно мучиться с подготовкой раствора нужной концентрации), но цена их весьма высока. Впрочем, если вы можете себе это позволить – приобретайте смело!

Обратите внимание!
Подобные составы можно использовать и для смягчения излишне жесткой воды.

В любом случае необходимо постоянно контролировать качество воды, и при необходимости сразу же проводить полную очистку.

Вывод

Информация о том, как обеззаразить воду в колодце, будет полезна любому владельцу загородного дома. Если выполнять описанные выше процедуры не реже одного раза в два-три года, то проблем с качеством воды, а также заиливанием и разрастанием колоний водорослей у вас точно не будет. Еще больше полезных советов вы найдете, просмотрев видео в этой статье.