Вода – химически весьма активное соединение, смесь различных солей, оксидов, металлов и прочих элементов, и только в идеально очищенном виде она не пахнет.
Но в природе она щедро населена вирусами, бактериями, прочими гидробионтами, а под землей еще и насыщается солями, и эти примеси влияют на запах воды в колодце, её цвет и вкус.
Автоматизированная очистка: аэрация – вывод сероводорода, окисление железа и марганца; обезжириватель – удаление железа, марганца; умягчитель – удаление солей тяжелых металлов; УФ-стерилизатор – очищение от микроорганизмов, бактерий.
Вещества, способствующие появлению запаха:
- одоранты (изменяющие запах) появляются в воде при растворении сероводорода, железа, марганца, аммиака, содержащихся в самой почве;
- скважины и колодцы загрязняют также отходы деятельности человека — промышленные нефтепродукты, хлор;
- если вода в колодце пахнет болотом- это загрязнение вызывают бактерии, вирусы. Землистое, рыбное, гнилостное «амбре» также естественного происхождения.
Запах сероводорода
Сероводород выделяется при разложении органики. Например, серные бактерии обитают в иле, поэтому регулярно избавляемся от этого черного осадка на дне нашего колодца, чтобы из скважины не воняло отвратительно тухлыми яйцами.
Методы очистки
- Физический: если вода в колодце пахнет сероводородом, воспользуемся аэратором для выветривания. Известно, что серные бактерии от нагнетания кислорода в скважину погибают, а вода, напротив, обогащается кислородом.
- Химический: окислители — гипохлорид натрия, озон или перекись водорода надолго избавят нас от сероводорода в колодце.
- Механическое очищение: когда вода из колодца пахнет сероводородом, применим фильтры с обыкновенным активированным углем, то есть угольные фильтры.
Статьи по теме:
Запах железа, марганца
Железо — распространенный загрязнитель родников: казалось бы, чистая прозрачная их вода постепенно становится бурой, с неприятным металлическим вяжущим привкусом и запахом.
Это железо реагирует с кислородом, и результат — ржавые потеки на посуде и сантехнике, а также при стирке появляются пятна на белье. Соответственно, такой колодец не пригоден даже для технического использования.
Марганец — содержание марганца до 25 мг на 1 л еще не дает запаха, но от воздуха вода чернеет и появляется осадок. Здесь также нужна грамотная очистка воды колодца, значительно снижающая его содержание.
Очистка фильтрацией
- Проточная трехкомпонентная система делает комплексную очистку от любых механических примесей, хлора, органики, солей, ионов тяжелых металлов.
- Модели Феррум (Ferrum) еще и абсолютно избавят от растворенного железа.
- Комплекс (Complex) делает полную очистку от любых примесей и тоже смягчает воду.
Не стоит рисковать и пить воду напрямую, если цивилизация предоставляет нам безопасные и безотказные фильтры. Кстати, системы обратного осмоса даже лучше картриджей, а цена фильтров невысока. Мы можем применять 10-дюймовые картриджи.
Запах аммиака
Газ аммиак встречается реже: его признак — резкий запах нашатыря. Но для нас не лишним будет еще определить степень жесткости и кислотности от сульфатов, хлоридов, фторидов, сероводорода и прочих загрязнителей.
Обратите внимание!
Современные исследования доказали, что пагубный для нас аммиак почти везде в природе в разы превысил безопасную норму, поэтому так необходима фильтрация даже, казалось бы, чистой родниковой и колодезной воды.
Устранение
- Сегодня популярна очистка от ионов аммония импрегнированным углем.
- Более качественную очистку дают специальные комплекты из органических и химических средств.
- Инструкция рекомендует наиболее эффективные химические элементы на основе обычного каменного угля. Такой действенный фильтр с активированным углем предпочтительнее иных расходных материалов при очистке больших водных ресурсов от аммиака.
- Реагенты, бытовые фильтры и приспособления различных модификаций есть в специализированных магазинах. Применение этих компонентов в указанных на упаковке дозах гарантировано нейтрализует зловонные активные ионы аммиака.
- Универсальные фильтры — насадки на кран или трубу устраняют эту проблему — и уже только свежестью пахнет вода из колодца.
Итак, только биохимический способ абсолютно ликвидирует активные ионы и все прочие вредоносные вещества.
Чистка колодца
Профилактическая чистка необходима 1 раз в год – так мы избежим неприятностей с водоснабжением и здоровьем. Иначе неизбежно появится слизь – раздолье для ускоренного размножения бактерий, к тому же на дно оседает мусор и ненужным ковром ложится ил, что ухудшает качество колодезной воды.
Эта важная процедура состоит из нескольких несложных этапов:
- откачка воды мощным насосом;
- очистка колонны колодца от всяческих отложений своими руками механическим способом;
- дезинфекция специальными препаратами точно по указанию прилагаемой к ним инструкции.
Промывка колодца
- Ремонтируем с тщательной заделкой всех отверстий, швов и вновь образовавшихся трещин.
- Очищаем дно от мусора и ила, ведь вода из колодца пахнет сероводородом именно из-за скопившихся отложений на дне.
- Устанавливаем дополнительные металлические скобы, которые предотвратят смещение колец и воспрепятствуют разрыву колонны в шахте.
Совет!
В качестве фильтра для колодца мы можем использовать популярные природные сорбенты, например, цеолит.
Это материал вулканического происхождения, он обеспечивает максимальную степень фильтрации от зловонных органических соединений и удаляет трудно поддающиеся устранению тяжелые металлы.
Вывод
Для каждого из подлежащих удалению веществ есть показатели предельного их содержания в питьевой воде, когда они еще не опасны для здоровья.
- Оздоровить подземный источник до необходимого уровня мы можем, точно определив, почему вода в колодце пахнет неприятно.
- Удалить одоранты мы можем реагентными и безреагентными видами очистки. Это обычные окислительно-восстановительные реакции металлов в присутствии озона, хлора, кислорода.
- Применив наиболее действенные методы очистки: аэрацию, фильтрование, коагуляцию (химическую очистку), получим качественный результат.
Видео в этой статье наглядно продемонстрирует нам, как решить проблему с неприятным запахом колодезной воды.